Агро сайт про агробизнес
Агро
Меню сайта

Наш опрос
Интересуюсь ценой на
Всего ответов: 1098
Найти:
agro
Главная » 2014 » Март » 20 » В Украине дорожают удобрения
В Украине дорожают удобрения
13:57
Карбамид и карбамидо-аммиачная смесь (КАС), которыми в нынешнем сезоне сельхозпроизводители решили заменить недостающие объемы дорогой и дефицитной аммиачной селитры, подорожали. Так, карбамид за истекшую неделю прибавил в цене 50 грн на т — сейчас производители продают его по 3950‑4050 грн за 1 т. Отпускные цены КАС также выросли: с 3350‑3850 грн за т до 3400‑3900 грн. В это же время в 2013 г. это удобрение продавалось не дороже чем 3320 грн за 1 т, а в марте 2012 г. — 2815 грн, так что можно говорить о новом рекорде цен на карбамидо-аммиачную смесь. О ее популярности и росте потребления этой весной «Капитал» уже писал.
«Причина удорожания КАС — очереди на нее, а также сокращение импортных поставок из Беларуси и России в марте в связи с курсовыми колебаниями. В итоге дефицит смеси в текущем месяце достигнет 20 %», — объясняет руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. По его словам, аграриям выгодно использовать карбамид, поэтому они проявляют такой интерес к нему. Соотношение стоимости единицы азота в карбамиде и селитре в пользу первого, уверяет эксперт. И КАС, и карбамид стали неожиданно популярными в этом сезоне из‑за высокой стоимости селитры и низких цен на агропродукцию, продажа которой фактически обеспечивает фермеров наличностью для осуществления закупок удобрений.

Интересно, что цены на удобрения в Украине растут на фоне их снижения в экспортном направлении. Например, карбамид в порту «Южном» за прошлую неделю подешевел на $ 10, до $ 315‑320 за т, селитра аммиачная — $ 20 на т, до $ 285‑305. В Украине с начала марта средняя отпускная стоимость достигла 3400 грн за т. И лишь аммиак начал дорожать, превращаясь в товарный продукт для отечественных химзаводов. На апрель трейдинговая компания Фирташа запросила за него у мировых трейдеров $ 500 за т.
В компании OSTCHEM, управляющей производственными активами бизнесмена Дмитрия Фирташа, поспешили заявить, что их цены на удобрения стали конкурентнее. Так, первый заместитель генерального директора OSTCHEM Олег Кикта отметил, что в 2014 г. спрос на продукцию украинских производителей растет благодаря нескольким факторам, в том числе стоимости. «Наши цены оказались конкурентными по трем причинам. Во-первых, модернизация основных цехов дала возможность снизить себестоимость готовой продукции. Во-вторых, девальвация гривни снизила конкурентоспособность импорта, а, в‑третьих, мы вовремя обеспечили себя сырьем (газом) на 2014 г. и таким образом гарантировали бесперебойную работу предприятий», — объяснил менеджер.

Например, закупленный в конце прошлого года газ, на котором сейчас работают заводы Фирташа «Азот», обошелся бизнесмену значительно дешевле, чем весной 2013 г. ($ 268,5 за 1 тыс. куб м на границе с Украиной против $ 416 в начале прошлого года). Благодаря такому благоприятному стечению обстоятельств (сезонности, сокращению импорта и более дешевому сырью) в OSTCHEM даже решили расширить выпуск удобрений. «Мы выводим производственные мощности на полную загрузку и выполняем все договорные обязательства перед украинскими аграриями», — рассказал на днях генеральный директор OSTCHEM Александр Халин. По данным компании, химзаводы в настоящее время ежедневно производят 6,6 тыс. т аммиачной селитры, 7,5 тыс. т аммиака, 2,3 тыс. т КАС и 1,6 тыс. т известково-аммиачной селитры. О загрузке карбамидных цехов не сообщается.

Пока у Фирташа наращивают обороты по выпуску удобрений, в Аграрном союзе Украины (АСУ) считают вопрос их стоимости уже несвоевременным. «Основная масса удобрений под первую подкормку уже закуплена (80 %), ведутся поиски партий под вторую подкормку в мае, но это будут уже не те объемы», — рассказал «Капиталу» руководитель АСУ Геннадий Новиков. Он отметил, что сельхозпроизводителей сейчас больше волнуют другие вопросы. «Недостаток средств под весенне-полевые работы в связи с дестабилизацией банковской системы, а также после обесценивания гривни повысился с 8 млрд грн до 10,5 млрд грн. Банки отказывают в кредитах, в отдельных регионах не хватает ГСМ, а трактористам прислали повестки в военкоматы. Эти проблемы сейчас больше беспокоят агросектор, который в этом сезоне начал полевые работы раньше, чем в прошлом», — говорит собеседник. Естественно, дефицит оборотных средств в агрохозяйствах скажется и на закупках удобрений, будет недовнесение.
На вялость закупок пожаловался «Капиталу» и представитель крупного производителя минеральных удобрений (управляемого Фирташем), пожелавший сохранить анонимность (в связи с напряженностью обстановки, как он сам выразился): «Аграрии звонят, интересуются ценами и наличием удобрений, но активность закупок оставляет желать лучшего. Мы нацелены на выполнение экспортных контрактов». То же отмечают и в Минагрополитики: в этом году такого рекордного внесения удобрений, как в прошлом, не будет, считают в департаменте земледелия и растениеводства. Напомним, в 2013 г. в каждый гектар внесли, по данным Минагрополитики, по 85 кг минудобрений (в 2012 г. — 72 кг), лучшие показатели были только в 1991 г. — 141 кг на 1 га.

Источник

Просмотров: 1567 | Добавил: agronom | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
агро сайт
Агро сайт Украина
В агро сезоне на агро сайте будет отслеживаться цена на редиску, цена на клубнику, на капусту, перец, кабачок, помидоры, буряк, кукуруза, редис на рынке оптом
сельхоз рынки Украины
Хотите узнать почем овощи и фрукты на рынке Копани? вам сюда agro-ua.org.ua
На нашем агро сайте ВЫ можете бесплатно разместить рекламу своей организации в разделе агрообьявления Обьявления про агро бизнес бесплатные Разместить объявление agro-ua.org.ua объявления/
Цены на овощи и фрукты Великие Копани, Новости аграрного рынка.

Цены на рынке Нежданный
Статистика
Статистика Яндекс.Метрика
Херсонский ТОП
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Аграрный сайт
agro-ua, Агро сайт Херсонская область Агро-UA 2020 Kopani V